首都圏にて福井県産食材を楽しめる「福井美食フェア」を開催!

福井県HPより

 

福井県産農林水産物の魅力発信および認知向上のため、首都圏の飲食店にて、県産食材を使用したメニューが楽しめる「福井美食フェア」を開催します。

また、フェア初日には「福井美食フェア」のご案内、福井の代表食材(そば、越前がれい、
若狭ぐじ、甘えび、さかほまれ地酒)のご紹介等、福井の食の魅力を発信するオープニング
イベントを実施します。

 

【福井美食フェア】

 

 1 期 間

令和4年10月14日(金)~11月30日(水)

 

 2 参加店

東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県内の飲食店 78店舗

 

 3 内 容

福井県産の食材を使用したメニューの提供
そば、越前がれい、若狭ぐじ、甘えび、さかほまれ地酒、越前がに、
いちほまれ、越のルビー、上庄さといも、とみつ金時、福井梅、
三里浜三年子らっきょう、吉川ナス、ディノケール(カーボロネロ)、
九頭竜まいたけ、ふくいサーモン、敦賀真鯛、若狭まはた、若狭牛、
福地鶏(肉・卵)など

 

 4 主 催

福井県・福井市(ふくい嶺北連携中枢都市圏)

 

 5 協 力

銀座料理飲食業組合連合会

 

 6 広 報

美食福井WEBサイト  https://pr.gnavi.co.jp/promo/bisyoku-fukui/

【福井美食フェア “福”ある一皿オープニングイベント】

 1 期 日

令和4年10月14日(金)15:30~17:00

 

 2 場 所

「サンス・エ・サヴール」 ※フェア参加店舗
(東京都千代田区丸の内2丁目4-1 丸の内ビルディング35階)

 3 内 容

・「福井美食フェア」のご案内

・ 福井県の代表食材のご紹介・PR動画放映

そば、越前がれい、若狭ぐじ、甘えび、さかほまれ地酒

・「サンス・エ・サヴール」鴨田猛シェフ
代表食材5品目 オープニングイベント特別メニューの提供

 

 4 取 材

取材をご希望の方は、流通販売課までお申込みください。
申込締切:10/13(木)13時

 

添付資料

 

関連情報

 

お問い合わせ先

福井県流通販売課

担当者:山岸・橋本・小坂

電話:0776-20-0421

代表(内線):(内)3031

メール:ryutsu@pref.fukui.lg.jp

紹介:    http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/index.html