今日の三里浜は、時折小雨が降ったり、太陽が出たり、大半は曇り空で風はなく穏やかな天気です。

昨日に情報を仕入れていた、白方町でのカンショのキュアリング共同作業が始まりました。

生産者各自が、予冷施設まで運び込み共同で搬入しました。

その中に、現在里親農家さんの下でインターンシップ研修中のT氏もお手伝いしていました。

キュアリングとは、温度40℃湿度100%の中で4日間寝かせることによりカンショ表面の傷口などにコルク層を設ける。

その後は、温度15℃から16℃湿度8長期保存することにより、芋内にあるデンプン質が糖質に変化して甘くなるものです。

 

 

 

帰り道、秋冬ニンジンの収穫に立ち会いが出来ました。丈の長い葉の下にある上出来のニンジンが次々と掘り出されて行きました。