令和4年度「食の知っ得(とく)講座」第6回の受講者募集について

北陸農政局HPより

 

「消費者の部屋」では、国民の皆様へ食と農、農林水産行政等に関する情報提供を行っています。
令和5年1月の「消費者の部屋」では、地域に育まれ、受け継がれてきた食文化・産品を世界に向けて情報発信しているSAVOR JAPAN(セイバー ジャパン)認定(にんてい)地域と地理的(ちりてき)表示(ひょうじ)(GI(ジーアイ))商品を紹介しています。
この展示に合わせ、地域の食と、それを生み出す農林水産業を核として、訪日外国人を中心とした観光客の誘致を図る地域での取組「SAVOR JAPAN(セイバー ジャパン)」と、食品や農林水産物の名称を知的財産として登録する「地理的表示保護制度」について分かりやすく解説する「食の知っ得(とく)講座」を開催します。

 

1.開催日時及び講座内容

開 催 日:令和5年1月23日(月曜日)
開講時間:13時30分から14時30分までの1時間程度
講 座 名:ここにしかない食文化・産品を世界へ発信-SAVOR JAPAN(セイバー ジャパン)と地理的表示(GI(ジーアイ))-

 

2.開催方法

オンラインによる開催

 

3.募集定員

100名(先着順)

 

4.申込要領

(1)申込方法
・受講を希望される方は、インターネットによりお申し込みください。なお、お申し込みにより得られた個人情報の取り扱いについては、本講座の運営に限り利用するものとし、厳重に管理させていただきます。

下記の受講申込フォームからお申し込みください。
https://www.contactus.maff.go.jp/j/hokuriku/form/savorjapan_gi.html

(2)申込締切
・令和5年1月19日(木曜日)まで申し込みを受け付けます。
・申込締切日以前であっても、定員に達した時点で受付を終了いたします。
・定員に達した後の申し込みについては、受付終了の旨をご連絡いたします。

 

5.受講を希望される皆様へ

(1)オンライン受講に必要な環境
・パソコンやスマートフォン等によるインターネット接続及び電子メールの受信が可能な環境が必要です。
・Zoomを使用しますので、Zoomアプリを事前にインストールしてください。
・オンライン受講するためには、一定以上の通信速度が必要となります。
・受講は無料ですが、オンライン受講に係るデータ通信料等については、受講者のご負担となります。

(2)オンライン接続の手順
・開催日の前日までに、受講のためのURLを電子メールにてご案内いたします。

 

6.報道関係者の皆様へ

取材を希望される場合は、事前にお電話にて問合せ先までご連絡願います。

 

添付資料

開催案内チラシ(PDF : 736KB)

 

お問合せ先

北陸農政局

消費・安全部消費生活課

担当者:岩田、柳澤、林

代表:076-263-2161(内線3712、3754、3740)

ダイヤルイン:076-232-4227